自然の恵みに真心こめて豊かな「食」のお手伝い

〒516-0003 三重県伊勢市下野町653番20
TEL:(0596)36-3535 FAX:(0596)36-3531

サケとマス

サケとマス

サケとマスの厳密な区分は未だにされていませんが、
日本で食されているサケ・マスは約6種で、
日本語でサケと呼ぶ場合、白鮭のことを指すそうです。

白鮭の旬は、生まれた河川に帰ってくる9~11月頃なのですが、
5~7月頃に水揚げされる白鮭で「ときしらず」と呼ばれるものもあります。

「ときしらず」は主にロシアの河川へ帰っていく白鮭が、
北海道沖や三陸沖で水揚げされたもので、
秋頃のものと比べ、早くに水揚げされ若いため、
非常に脂の乗りの良い高級魚として取扱われております。

身に張りがあり、色つやの良いものが新鮮な証です。
秋の味覚を是非お楽しみください!

« »